Partir en Chine pour un an ou plus – Les Formalités !

Publié le par Mayou & Neric

Partir en Chine n’est pas forcément chose aisée étant donné la multitude de formalités à compléter visant à décourager les candidats au voyage. Voici donc un petit guide, en espérant ne rien oublier, pour franchir le plus simplement possible les étapes de la préparation du Visa et surtout ne rien oublier dans le parcours administratif.

 

Avant toute demande de Visa, il faut savoir quel type de Visa est souhaité.

Il existe en effet deux types de Visa étudiant :

- Le Visa d’affaires F pour les étudiants restant en Chine moins de 6 mois.

- Le visa d’études X - pour les étudiants restant en Chine plus de 6 mois.

Ce guide sera utile pour obtenir le Visa d’études X, pour plus de 6 mois d’expatriation dans le pays.

 

Nous pouvons maintenant identifier toutes les formalités de départ :

La demande de Visa est la dernière étape du long processus, il vous faudra tout d’abord passer des examens médicaux pour justifier de votre bonne santé auprès des autorités chinoises. (Aucune vaccination n'est exigée pour les Européens, mais un test de sida et un examen médical sont obligatoires pour ceux qui vont séjourner en Chine au-delà d'un an. Demandez à votre médecin si vous êtes à jour sur les vaccins d’hépatite A et B et s’il est nécessaire d’en faire d’autres comme l’encéphalite japonaise…)

Cet examen médical peut se faire dans un hôpital public en France ou en Chine, figurant sur 2 formulaires spéciaux  que vous trouverez en suivant les liens suivants :

- Les formulaires à remplir par votre médecin : (Il vous sera nécessaire au préalable de passer un électrocardiogramme, une radiographie pulmonaire et des tests sanguins) :

http://fr.chineseembassy.org/fra/zgzfg/zgsg/lsb/qzyw/P020060802834626721525.pdf

- Le certificat approuvé et signé par votre médecin :

http://fr.chineseembassy.org/fra/zgzfg/zgsg/lsb/qzyw/P020060802852694380663.pdf


Si on passe l'examen médical en France, ces certificats d'examen médical doivent être légalisés d'abord par le Service des légalisations du Ministère français des Affaires Etrangères (34 bis, Rue La Pérouse - 75116 Paris, Métro: Kléber, Téléphone: 01 44 17 66 99), ensuite validés par le Service consulaire de l'Ambassade ou les Consulats chinois en France.

 

Enfin, la dernière étape est la demande de visa par elle-même. Celle-ci doit être faite accompagnée de tous les justificatifs et pièces à fournir à l’adresse suivante :

Ambassade de la République populaire de Chine en France

Service Consulaire - Bureau des Visas

20, rue Washington

75008 Paris

Téléphone: 01 53 75 88 31

Horaire: du lundi au vendredi: 9h30--12h00

Lors des périodes de forte affluence les services peuvent fermer plus tôt.

Fermeture:Jeudi après-midi, les week-ends et les jours fériés français et certains jours fériés chinois. Si votre dossier est complet, le délai d'obtention de visa est normalement de 5 jours ouvrables. En cas de forte d'influence, le délai sera prolongé sans aucun préavis.

En cas d'urgence, et à titre exceptionnel, le demandeur de visa peut bénéficier de la procédure d'urgence de 24h. Dans ce cas, un supplément sera appliqué sur les droits perçus.

 

Visa d'études X

Pièces à fournir:

(1) une attestation d'admission de l'université (école) chinoise.

(2) un formulaire JW201 ou JW202 délivré par les autorités d'éducation chinoises.

(3) un passeport en cours de validité.

(4) un formulaire de demande de visa correctement rempli et signé.

http://fr.chineseembassy.org/fra/zgzfg/zgsg/lsb/qzyw/P020050509789259531736.doc
(5) une photo d'identité à coller sur le formulaire de demande de visa.

(6) le formulaire médical signé et daté par le médecin.

 BON A SAVOIR :

Les Français sont exemptés de visa d'entrée à HongKong visa d'entrée à Hong Kong pour un séjour touristique de moins de 90 jours. Pour d'autres informations, veuillez contacter le Département d'Immigration de Hong Kong (Immigration Tower, 7 Gloucester Road, Wan Chai Hong Kong, Tel: 852 28246111 / 28293437, Fax: 852 28241133, Website: http://www.info.gov.hk/immd/).

Pour plus d’informations sur l’obtention des autres Visa : http://fr.chineseembassy.org

 

Publié dans Avant le Départ

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Vincedu35 26/08/2006 09:40

Merci de ta visite sur mon site.
 

Si   TU AS UN PEU DE TEMPS DEVANT TOI (5min) : Une nouveauté :
 

LE CONTE DU PETIT PANTALON DE PYJAMA  mis en ligne aujourd’hui. Un très joli conte à lire pour soi et pour les enfants et les papas et les mamans... et à DIRE aux enfants.

Estellechan 24/08/2006 15:40

Bien,bienvenu en Chine.
Je suis étudiante chinoise qui vais en France pour mes études suivies ce septembre. J'ai préparé aussi mon processus pour aller en France . Passer interview de CELA,et obtenir le visa de longs séjours.
Je voudrais bien vous communiquer,mais je serais en France dans 15jours,on peut aussi communiquer sur internet.

Charco 24/08/2006 10:17

Très joli blog les pti loups mais il est pas très très beaucoup drole qd meme. des Smoutchies!

Vincedu35 20/08/2006 22:01

Sympa ton blog . Je reviendrai assurément lire et voir.
 

La beauté est notre alliée.
 

La poésie est un chemin.
 

La sagesse ? Si elle pouvait être le moteur de ce monde ici et ailleurs...
 

Et l'amour .. Et la poésie de la vie
 

Partage photos paysages, la sagesse se découvre-t-elle au fond d'un regard, dans la strie d'une vieille pierre???  Je le pense en regardant certaines photos, certains portraits, certaines pierres anciennes...  Et la poésie est présente ...Viens voir.
 

Je t’invite à venir te balader sur mon blog :PARTAGES PHOTOS PAYSAGES AVIS SOCIETE SPORT EDUCATION coups de gueule à gauche et à droite
 

Vincent